關於我們

發起人的話

身為氣候行動世代,我們致力於開發具實證基礎且可操作的環境規劃手段,確保綠能發展不致於犧牲重要的環境與社會價值,目標是讓每個光電場都與環境共融,成為在地認可的好鄰居。

renewable, energy, environment-1989416.jpg

我們在能源轉型的顛簸路徑上相遇。家緯是研究台灣邁向2050全球淨零行動著力最深的科學家;翰林是協同環團倡議,推動光電發展納入環社檢核的制度催生者;而郁屏則擅長梳理國際經驗、發展以自然為本的方法策略。我們認為,再生能源的開發衝突涉及土地利用的發展脈絡與社會層理,必須從空間規劃著手,發展新的制度與工具,才可能在氣候變遷與生物多樣性流失的當代,建立起「與環境共融」的生態社會。這是我們這群跨領域同齡夥伴們創會的初衷!
2020年初,協會尚在籌備期間,成員便參與研商光電政策,為環社檢核倡議行動擘劃具體的改制想像。7月協會成立,能源局已開始研討環社檢核機制如何在漁電共生案場試行,為瞭解業界處境與在地實況,協會接受旭康公司委託,針對七股魚塭基地進行環社檢核評估,撰寫出台灣首例個案報告書。此次實戰經驗與其後的個案諮詢交流,包括彰濱海岸、雲嘉南鹽分地帶的漁塭鹽田、花東海岸的沖積平原等,使我們確認台灣欠缺可靠有效的規劃與溝通工具,於是把工作重心放在撰寫共融光電的最佳操作指引。
2021年 covid-19 疫情改變了許多事,卻沒有影響我們原本就wfh的工作步調。我們從歷史圖資辨識開發的轉移與土地的記憶,在空間有限而需求擁擠的平地上尋思再生能源如何能以非侵入性的方式走入農地。我們提出以土地的複合利用及除役後土地的可回復性為原則,與既有的地景「共享空間」(co-locating),乃至協助偏鄉社區逐步發展出自主能源。在持續與國際比較分析、經驗交流與專業諮詢的過程,2022 – 2024 的工作藍圖越來越明顯:我們要成為提供規劃工具、技術諮詢與第三方認證的中介平台,讓每個再生能源案場都可以為環境加分!
如果您認同我們的理念,歡迎成為我們的長期贊助夥伴。我們更期待您的公司、組織或社區能成為我們的合作夥伴,一起促成共融規劃的實現!

我們相信:藉由空間規劃與在地參與,可以推動再生能源與環境共融!

趙家緯 博士

理事長 / 共同發起人


Facebook-f


Medium


Envelope

陳郁屏

秘書長 / 共同發起人


Envelope

李翰林 博士

理事 / 共同發起人


Envelope